Фруктовое пюре для ребенка в 7 месяцев рецепты

Содержание статьи

Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении — после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан — питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время — 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика
Читайте также:  Сколько должен есть ребенок в 2 месяца 7 месячный

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время — 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время — 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

Источник

Прикорм ребенка: 30 простых рецептов для детей от 7 месяцев до 1,5 лет

Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?

Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!

Для детей с 7 месяцев

Пюре из авокадо и банана

Ингредиенты:

  • половинка авокадо
  • 1 банан

Приготовление:

  1. Спелый банан очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  2. Авокадо также очистите, вытащите кость и отделите мякоть с помощью чайной ложки.
  3. Авокадо должен быть очень спелым. В Украине сезон этого овоща начинается со средины осени.
  4. Соедините мякоть банана и авокадо в чаше блендера, добавьте немножко кипяченой воды и взбейте до однородной массы.

Овощное пюре с индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 30 г тыквы
  • 30 г кабачка
  • четверть авокадо

Приготовление:

  1. Тыкву и кабачок очистите от кожуры и измельчите.
  2. Индейку отварите в течении 15 минут и слейте первый бульон.
  3. Мясо, тыкву и кабачок сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите минут 10-15.
  4. В чашу блендера сложите отварные овощи, очищенный авокадо, отварную индейку и взбейте в пюре.

Овощной суп-пюре с кроликом

Ингредиенты:

  • кроличье мясо
  • тыква
  • 1 перепелиное яйцо
  • рисовые хлопья

Приготовление:

  1. Кусочек тыквы очистите и порежьте.
  2. Мясо кролика пропустите через мясорубку. Из фарша формируйте небольшие тефтельки.
  3. Варите тефтели 10 минут, слейте первый бульон.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюльку, залейте водой и варите еще минут 10.
  5. Перепелине яйцо отварите и извлеките желток.
  6. Супчик и желток из яйца смешайте и сделайте пюре однородной консистенции.

Желток в блюдо можно вводить в том случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!

Овощное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • мясо индейки
  • кабачок
  • цветная капуста

Приготовление:

  • Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры и порежьте.
  • Из мяса индейки сделайте фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Если индейку только вводите в рацион, можно начать всего с одной маленькой тефтельки.
  • Овощи и тефтели готовьте на пару 15 минут.
  • Из овощей и мяса сделайте пюре однородной консистенции в блендере.

Если в рацион ребенка вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.

Овощное пюре с кроликом

Ингредиенты:

  • 40 г сельдерея
  • 60 г картофеля
  • кроличье мясо

Приготовление:

  1. Картофель предварительно необходимо вымочить. Лучше всего порезать овощ и оставить его в кастрюльке с водой на ночь (10-12 часов).
  2. Промойте вымоченный картофель. Сельдерей порежьте на кусочки, извлеките волокна.
  3. Из кроличьего мяса сделайте фарш и сформируйте несколько тефтелек.
  4. Овощи и тефтельки готовьте на пару 15 минут.
  5. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и сделайте пюре, добавив немного кипяченной воды для гладкой консистенции.

Если в рацион ребенка уже ввели масло, можно добавить немного оливкового.

Детский плов-пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г мяса индейки
  • 20 г моркови
  • 4 ч. л. рисовых хлопьев

Приготовление:

  1. Морковь очистите и порежьте на кусочки.
  2. Индейку отварите в течении 10-15 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. Мокровь и отварну индейку сложите в кастрюлю, залейте водой и варите еще 10 минут.
  4. Затем обавьте рисовые хлопья и варите еще минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте пюре.

Можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе вашего ребенка.

Детский борщ-пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 20 г моркови
  • 30 г картофеля
  • 20 г свеклы
Читайте также:  Ребенку 7 месяцев плохо ест

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте кусочками и предварительно замочите на 10 часов.
  2. Свеклу и морковку очистите от кожуры и порежьте.
  3. Мясо индейки пропустите через мясорубку, из фарша сформируйте тефтельки.
  4. Тефтельки отварите 10 минут и слейте первый бульон.
  5. Свеклу залейте водой и варите в кастрюльке около 20 минут.
  6. К свекле добавьте картофель, морковь и тефтели, варите на среднем огне еще минут 20.
  7. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте однородное пюре.

Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям.

Для детей с 8 месяцев

Тыквенное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 90 г тыквы
  • 30 г индейки
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
  2. Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
  3. Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
  4. Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
  5. Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.

Желток добавляйте только в том случае, если он уже появился в рационе крохи. Можно также заменить на куриный.

Овсяно-пшеничная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. овсяных хлопьев
  • 2 ч.л. пшеничных хлопьев
  • 40 г яблока
  • 20 г вишни (можно замороженную)
  • 120 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
  2. В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
  3. Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
  4. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
  5. Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.

Картошка с индейкой и овощами

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 10 г лука
  • 50 г картофеля
  • 40 г брюссельской капусты

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
  2. Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
  3. Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
  4. Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
  5. Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.

Если ребенок еще не очень хорошо жует пищу, блюдо можно превратить в пюре с помощью блендера.

Гречка с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 15 г моркови
  • 4 ч. л. гречки
  • 10 г лука
  • 140 мл воды

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
  4. Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
  5. Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.

Когда блюдо чуть остынет можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе ребенка.

Овощной супчик с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • треть небольшой моркови
  • 5 соцветий брокколи
  • 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
  2. Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
  3. В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
  4. Отдельно отварите макароны.
  5. Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
  6. В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.

Тыквенный суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • 50 г тыквы
  • 5 г лука
  • 30 г картофеля
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
  2. Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
  3. Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
  4. В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
  5. Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
  6. Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.

Желток в суп добавляйте, только если он уже присутствует в рационе ребенка.

Овощное рагу с рисом

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 2 ст. л. рисовых хлопьев
  • 1 маленькая морковь
  • четверть болгарского перца
  • 30 г кукурузы

Приготовление:

  1. Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
  2. Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
  3. Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  4. Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Простое овсяное печенье

Ингредиенты на 10 шт:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 большой банан

Приготовление:

  1. Банан очистите и порежьте на куски.
  2. Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
  3. Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.

Для детей с 9 месяцев

Овощной суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 30 г чечевицы
  • 20 г моркови
  • 60 г брокколи
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Чечевицу залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь.
  2. С вымоченной чечевицы снимите пленочки и хорошо промойте.
  3. Чечевицу доведите по кипения и варите еще 10 минут.
  4. К чечевице добавьте остальные ингредиенты и варите еще 10 минут.
  5. Готовый супчик превратите в пюре с помощью блендера.

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 30 г куриного филе
  • 100 г замороженной смеси овощей

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и мелко его нарежьте.
  2. В глубокой сковородке смешайте овощи и мясо, тушите пол часа на среднем огне.
  3. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. чечевицы
  • 4 соцветия брокколи
  • 3 соцветия цветной капусты
  • 1 шт. картофеля

Приготовление:

  1. Картофель и чечевицу предварительно нужно вымочить в воде. Лучше поставить на ночь.
  2. В кастрюльку поместите овощи и чечевицу, залейте водой и варите 20 минут.
  3. Готовый суп превратите в пюре с помощью блендера.
  4. В остывшее блюдо добавьте немного сливочного или оливкового масла.
Читайте также:  Ребенок 2 месяца не ходит по большому 7 дней

Печенье с черносливом

Ингредиенты на 10 штук:

  • 7 шт. чернослива
  • 5 ч. л. овсяных хлопьев
  • 50 г детского творога

Приготовление:

  1. Чернослив замочите в кипятке на 15 минут. В отдельной мисочке замочите овсяные хлопья.
  2. Запаренные хлопья, чернослив и творог смешайте в чаше блендера и сделайте пюре.
  3. Эту массу выкладывайте в виде печенья на пергамент. Выпекайте печенье в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
  4. Печенье должно получится мягким и раскисать во рту у ребенка.

Детское яблочное печенье

Ингредиенты на 8 штук:

  • 4 ч. л. овсяных хлопьев
  • половина среднего яблока
  • 50 г детского творога

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья, творог и яблоко смешайте и хорошо перемешайте.
  3. Из этой массы слепите небольшие печеньки и отправьте в духовку на 25 минут при 180 °C до подсушивания.

Печенье должно получиться мягким и таять во рту у ребенка. Но если кроха еще не очень хорошо жует, обязательно наблюдайте за ним во время еды.

Для детей с 10 месяцев

Паста с курицей и помидором

Ингредиенты:

  • 30 г куриного филе
  • половинка меленькой моркови
  • 5 г лука
  • половинка помидора
  • 30 г макаронов твердых сортов

Приготовление:

  1. Обдайте томат кипятком, снимите с него кожуру и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
  3. Из куриного филе сделайте фарш или очень мелко порубите.
  4. Овощи и куриное филе смешайте в сковороде, добавьте немного воды и тушите 15 мину до готовности.
  5. Отварите макароны. Соедините готовые макароны и заправку, добавьте немного оливкового масла.

Тыквенная каша с рыбкой

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. риса
  • 30 г филе белой рыбы
  • 70 г тыквы

Приготовление:

  1. Рис залейте водой и варите около 15 минут.
  2. Тыкву очистите и мелко нарежьте.
  3. Тыкву вместе с рыбным филе готовьте на пару 15 минут.
  4. Из тыквы сделайте пюре, добавив немного кипяченой воды. В пюре добавьте рис и измельченное филе рыбки.

В остывшее пюре можно добавить немножко оливкового масла.

Для детей от 1 года

Кускус с куриными котлетками

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. кускуса
  • 70 г куриного филе
  • 2 перепелиных яйца
  • 10 г шпината
  • 10 г моркови
  • 10 г лука
  • 10 г хлебного мякиша

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистите, мелко порежьте.
  2. Из филе, лука морковки, шпината, яйц и мякиша сделайте фарш и сформируйте тефтельки.
  3. Готовьте тефтели на пару 15 минут.
  4. Кускус залейте кипятком (1: 2) и варите 10 минут.

В остывшую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Суфле с курицей

Ингредиенты:

  • 50 г куриного филе
  • 60 г тыквы
  • 3 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 10 г лука

Приготовление:

  1. Рис отварите в отдельной кастрюльке в течении 20-25 минут.
  2. Тыкву и лук очистите, мелко порежьте.
  3. Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.
  4. Полученную массу переложите в небольшую формочку и готовьте на пару 20 минут.

Омлет с брокколи

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • несколько соцветий брокколи
  • 3 ст. л. жирного молока
  • 5 г твердого сыра

Приготовление:

  1. Брокколи мелко нарежьте. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, добавьте к нему молоко и брокколи.
  2. Омлет готовьте на пару около 10 минут.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке, посыпьте омлетик и готовьте на пару еще 2 минуты.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • 70 г белой рыбы без костей
  • 1 небольшая морковь
  • 5 соцветий цветной капусты
  • 1 куриное яйцо

Приготовление:

  1. Хорошо промойте рыбу, почистите ее и уберите все косточки.
  2. Из моркови, цветной капусты, яиц и рыбного филе сделайте однородное пюре в блендере.
  3. Пюре утрамбуйте в формочку для запекания и готовьте на пару или в духовке 20-30 минут.
  4. Если добавить в суфле только желточек, без белка, то блюдо подойдет деткам с 10 месяцев.

Детские сосиски

Ингредиенты на 12 шт:

  • 1 куриное филе
  • 1 среднее куриное яйцо
  • 1 маленькая морковь
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 5 соцветий брокколи
  • 3 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте и сделайте фарш.
  2. На пищевую пленку выкладывайте порционно фарш и закрутите сосиски.
  3. В кастрюлю налейте воду, закипятите и погрузите сосиски. Варите их около 15 минут.
  4. К сосискам отварите гарнир.

Если сосиски у вас остались, их можно заморозить и отварить в следующий раз.

Творожная запеканка с яблочком

Ингредиенты:

  • 100 г детского творога
  • половинка среднего яблока
  • 1 ст. л. рисовой муки
  • 1 ст. л. манки
  • 2 перепелиных яйца

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте творог, яблоко, манку, рисовую муку и яйца, хорошо перемешайте.
  3. Массу переложите в небольшую формочку для запекания и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 160 °C.
  4. Готовую запеканку полейте пюре из ягод и банана.

Печеночное суфле

Ингредиенты:

  • 1 картофель
  • 40 г куриной печени
  • 2 перепелиных яйца
  • половинка маленького зубчика чеснока
  • 3-4 листика шпината (можно замороженного)

Приготовление:

  1. Печень хорошо промойте в воде и снимите пленочки.
  2. Картофель и чеснок очистите и мелко порежьте.
  3. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
  4. Массу переложите в формочки и готовьте на пару около 15 минут.

Овсяные оладьи

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 1 куриное яйцо

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте к нему молоко и овсяные хлопья.
  2. Эту массу хорошо взбейте в блендере и добавьте муку.
  3. Жарьте оладушки на антипригарной сковороде без масла или отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
  4. К оладьям можно сделать бананово-ягодное пюре. Просто взбейте замороженные ягоды и банан в блендере.

Полезные конфеты

Ингредиенты:

  • 8 фиников
  • 8 шт. чернослива
  • 8 шт. кураги
  • кунжут, кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте водой и оставьте на ночь. Затем измельчите сухофрукты в блендере.
  2. Из полученной массы слепите небольшие конфетки-шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте.
  3. Готовые конфеты уберите в холодильник на 1 час.
  4. Также в массу конфет можно добавить немного корицы и кокосового масла, чтобы они были питательнее.

Приятного аппетита!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник