Плов для ребенка 10 месяцев

Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года

Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.

плов для детей

С какого возраста можно ребенку плов?

Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.

Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.

Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года

плов с курицей для детей

Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
  • 1 свежая морковь;
  • половинка луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
  2. Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
  3. Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.

Плов с овощами — с 2 лет

можно ребенку плов

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 г соли;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
  2. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.

плов для детей рецепт

Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).

Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.

Сладкий плов детям от 1 года с тыквой

сладкий плов

Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.

Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко (или айва);
  • 200 г сырой очищенной тыквы;
  • 100 г изюма (можно без);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
  2. Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
  3. В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.
Читайте также:  Козье молоко для ребенка 10 месяцев

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!

плов с курицей для детей

Источник

В 8 месяцев сам ест плов?!

Можно ли вопрос прикорма отдать на волю ребенка? Оказывается, да. Если вы пользуетесь методом педагогического прикорма.

Моя постоянная читательница Таисия Миронова прислала мне статью на эту тему, за что ей большое спасибо. Текст оказался длинным, так что я разбила его на две части. Вот здесь можно прочитать о теории вопроса, а сегодня публикую самую интересную часть — личный опыт Таисии в вопросе прикорма с общего стола.

Личный опыт

Нам педагогический прикорм подходил по всем статьям, поэтому мы его и выбрали. Но, как справедливо заметила Наталья Разахацкая, каждая семья вырабатывает свой вариант прикорма в зависимости от целого ряда факторов. Поэтому, будем считать, что у нас был свой вариант на основе классического педприкорма.

Мой сын «сидел» с нами за столом с трех месяцев, но пищевой интерес у него в 6 месяцев не проснулся. Вот совсем. И в 7 не проснулся. Ну, не силой же пихать ему этот прикорм. ГВ у нас протекало успешно, прибавки в весе были достойные, физическое развитие, формирование новых навыков были в порядке, поэтому я не парилась и решила пустить это дело на самотек. И в 8 месяцев пищевой интерес пробудился с огромной силой.

Но мы с ребенком в это время в первый раз лежали в больнице с осложнением на прививку. Именно там сын и набросился на мою тарелку с «казенным» супом. Надо сказать, что поскольку у меня нет ни родителей, ни свекров, ни сестер-братьев, носить мне домашние супчики и котлетки было некому, у мужа тоже дел хватало, изредка успевал что-то приготовить. Вот это мы и ели, ну и больничную пайку – а в больнице кормят не очень, как по качеству, так и количеству, мне, кормящей, не хватало.

И вот, получите пищевой интерес.

Когда наш лечащий врач зашла в палату и увидела, как 8-мимесячный ребенок с аппетитом ест плов с курицей – ее чуть удар не хватил. Ну, выслушала я все, а со следующего дня нам стали приносить жиденькую кашку на воде без соли и сахара, протертое мясо или курицу с морковкой – для ребенка, а для меня – как обычно. Угадайте, к какой тарелке хитрец тянулся? Правильно. В результате, мы вдвоем съедали мое, а потом я догонялась еще кашкой без соли. Давали еще баночки, но они у Дитя особого успеха не имели.

После выписки я пробовала разные варианты баночек, детские каши, детское печеньице – все мимо. Зато вот домашняя буженина, куриная лапша, фермерский творог, шарлотка с яблоками и т.д. – шли на «ура». Аллергии у нас не было, сын практически не давился, в год с небольшим с аппетитом уплетал, например, рыбные котлеты целиком и творожную запеканку куском (сам ложкой отламывал нужные кусочки). В больнице мы потом лежали неоднократно, в полтора года я выслушала еще одну истерику от врача, когда она обнаружила Дитя, самостоятельно большой ложкой поедающего сладкую творожную массу. Но что делать – домашний творог я делала, вкусный получался, но только для меня.

Особых сложностей с прикормом у нас не было. К трем годам вилкой пользоваться научился, ножом попозже. Я ни разу не протерла через сито ни одной ложки. Сложно нам в плане ограничений себя в любимых блюдах не было, т.к. у меня с детства проблемы с желудком, и острое, соленое, пряное и т.д. я не готовлю, фастфуд не едим. Главное, что я хотела бы отметить – не надо пытаться «идеально» соблюдать каноны, каждая семья и каждый ребенок – индивидуальны. Всем желаю здоровья и успехов!

Еще раз спасибо Таисии за ее рассказ. А про себя скажу, что эта история так вдохновила меня, что если у меня будет второй ребенок, то его бы я хотела прикармливать по схеме педприкорма.

В комментариях к этой статье вы можете делиться своим опытом прикорма детей. Высказывать мнение касательно того, чем и как должны кормить своих детей другие родители, не надо, я удалю такие комментарии.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Источник

В 7 месяцев он уже ест плов, булку с маслом и активно ходит.

Всем привет.

Город у нас маленький, и встретить соседок по палате роддома легко, особенно, если вы из одного микрорайона. Вот и мы вчера гуляли и встретили старых знакомых. Наши детки родились в один день и мы последние сутки в роддоме провели в одной палате. Почему только последние? Потому что в тот момент роддом был один, второй на ремонт закрыли, а рожать приезжали все больше девчонок. Переполненное отделение расширяли как могли- по 5 кровати в палаты ставили, выписывали или переводили в детскую больницу тех, кто желтушный или недоношенный родился. Отделение, вместимостью 70 человек, трещало по швам. В сутки, когда появился на свет мой ангелок, пришли в наш мир еще 17 деток из города и района в радиусе 50-70 км от нашего областного центра. На следующие сутки был поставлен рекорд роддома- 27 деток.

Читайте также:  Как поднять гемоглобин ребенку 10 месяцев комаровский

И вот волей такой перенасыщенности отделения, на последние сутки ко мне в палату перевели двух молодых мам из соседней, большей по размеру. Это было сделано для того, чтобы их палату подготовить для новых мам, предварительно добавит кроватей.

Итак, вчера мы встретились впервые за все 7.5 месяцев, хоть и живем метрах в 300 друг от друга. Казалось бы, а почему мы раньше не гуляли вместе, раз у нас детки одного возраста и живем рядом?

Она- мама 4 детей. Первые 3- девочки, и вот, наконец, четвертым появился долгожданный сын. Понятно, что у мамы нескольких детей меньше времени на различные пустые прогулки. Я, например, совмещаю прогулку с малышом с походом в магазины, отвести старшего на секцию ( раньше) или отвести/забрать в сад. А когда детей 4, вообще не представляю как она вырвалась погулять с одним малышом. Хотя, их папа большую часть времени помогает ей. У него очень свободный и гибкий график работы.

Немного отойду от темы. Мой сын, второй ребенок ( а это всегда легче первого). Я постепенно ввожу продукты. Наш рацион на сегодняшний день состоит из: каши ( рис, гречка, пшеничная, кукурузная, овсянка), кабачок, тыква, цветная капуста, мясо индейки, компот из яблок, яблоки, груши, банан, баранки, детские печенье и творожок. Все. Постепенно ввожу каждый продукт, следя за реакцией.

И вот мы разговорились с ней о детках ( те, кто недавно стал мамой, знают, что любимая тема молодых мам- сколько зубиков, что умеете, что едите и тд. Такое маленькое соревнование). Я понимаю, что у нее уже 4 ребенок, и как говорится в анекдоте- « если поел из миски кота- это проблемы кота.», но не доходит же до крайностей. Они в 7 месяцев уже едят практически все. Утром он любит булку с маслом ( считаю, что хлебобулочные, кроме баранок, не надо давать месяцев до 8, а масло сливочное тем более. Ведь это молочный продукт, а из молочного постепенно дают творожки с 6 и кефир с 8. Масло планирую не раньше 9). Они активно дают пище со стола- пюре, макароны, даже плов, который, простите, никак не детское питание за счет гигантского количества масла и приправ ( как минимум- соль, чеснок). И уже пробовали все виды мяса- курица, свинина или говядина. То есть, никаких строгих ограничений в питании ребенка нет. Ребенок не хочет ползать, потому что не получается, поэтому он ходит. за руки с мамой или папой. Возможно, она права, что не ограничивает ребенка и приучает к нормальной еде. Ей как маме, тем более маме 4 детей, виднее.

Я, может в силу неопытности, боюсь экспериментировать с сыном и все продукты ввожу постепенно, согласно возрасту, рекомендованному врачами. И до года никакой соли и сахара. Хотя, старший сын съел первую шоколадную конфетку в 10 месяцев, ей же мы его и шантажировали, вынуждая сделать первый шаг к маме.

А как вы вводили своим деткам продукты?

Спасибо, что были со мной. Я обязательно расскажу про очередную прочитанную книгу. Буду рада вашим комментариям, мнениям.

Источник

С какого возраста ребенку можно давать плов?

Обожаю плов. Сегодня с удовольствием поела его и возник такой вопрос. Люблю плов с детства. Когда я была маленькой, мама тоже готовила мне его, только не помню, с какого возраста начала.

К-Волк
[77.8K]

7 лет назад

Надо спокойно проанализировать угрозу, которую мы тут обсуждаем. Плов очень жирный, в нем (в разных рецептах по-разному) до стакана подсолнечного масла, в котором тущится-варится вся эта масса. Да еще приправы! Конечно, для маленького ребенка (по крайней мере, лет до 3) такое категорически нельзя. Но если все то же самое сделать без этого дикого количества жира, то почему нет? Я и в год ребенку делала детский вариант — тушила без масла, когда добавила рис — поставила в духовку, из специй — куркума. И вкусно, и не вредно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Можно детский вариант плова, если ребенок не склонен к запорам. Лет с двух. С куриной грудкой, и не жарить, а скорее тушить или томить. С приправами тоже не переборщить! Для разнообразия можно, но не часто. А классический плов я бы вообще раньше лет 12 не давала пробовать, тяжелая это пища…и жирная к тому же.

Пропо­ведни­к
[94.1K]

7 лет назад

Ребенку нельзя давать плов до 5 лет. До этого возраста у ребенка только формируется желудочно-кишечный тракт, а плов- очень тяжелая пища, перенасыщенная жиром, мясом и специями. Детям такое нельзя. Им можно только рисовую кашу на молоке, если так хочется рисового.

ameti­st
[68.3K]

7 лет назад

Плов достаточно жирная еда для ребенка и его поджелудочной, поэтому тут два варианта — либо делать щадящий вариант с минимальным количеством масла, либо как-то отдельно сделать мясо, рис и салатик овощной. Такие блюда от ребенка не уйдут, еще наестся, просто если нет необходимости в этом, то зачем рано давать?

Знаете ответ?

Источник

Какой плов любят мои дети. Плов по -моему. Двадцать первый день экономии.

Здравствуйте дорогие читатели!

Читайте также:  С 10 месяцами ребенка в прозе

Сегодня 21-й день экономии семейного бюджета(с праздниками).

Мой младший ребёнок не любит ничего острого, не любит специи вообще. Иногда покупаю вкусную соль, казалось бы там ничего острого нет, но и такая соль ему не всегда по вкусу. Приходится готовить с минимум специй или иногда для него отдельно, совсем без них.

Я например, не люблю жирный рис и не люблю длинный рис. Предпочитаю в последнее время, самый простой и подешевле. Часто это «красная цена» или «краснодарский «и обязательно круглый. Мой старший сын есть все что ему дадут и для него всё что я приготовила вкусно.)))В этот раз нас побаловал «Дед Мороз»вот таким рисом. Думаю что он дороже и конечно я такой не покупаю.

Цену не знаю. Спрашивать не удобно.

Поэтому плов по- моему был из такого риса в этот раз. Кстати мне понравился, отлично получилось, даже лучше чем из «краснодарского»,мне кажется что он теперь какой то колотый стал, мельче. Из него получается плов- прям каша с мясом. Этот рис более целый.

Рецепт плова по-моему.

Мне понадобилось:

Две большие луковицы.

Одна большая морковь.

Свинины-1кг. (У меня в этот раз не жирная).

Рис круглый-600грамм.

Приправа по вкусу.

Соль по вкусу.

Растительное масло-100мл. (Можно больше).

Процесс.

Для начала промыла и замочила рис. Разогрела казан на плите, обжарила быстро средне порезанный лук.

Затем добавила тертую на корейской терке морковь(что бы покрупнее была) тоже быстро обжарила, не зажаривая.

Процесс.

Добавила мясо, порезанное большими кусочками, совсем немного обжарила, что бы не было никаких сильно зажаренных корочек. На этом этапе посолила и добавила специи. Убавила огонь.

Далее промыла ещё раз рис, высыпала его поверх мяса с овощами, разровняла ложкой. Налила воды так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра, не больше. Ничего не перемешивала, добавила огонь, дождалась когда закипит и не перемешивая, накрыла крышкой и убавила огонь на самый минимум.

Процесс.

Через тридцать минут открываю и пробую рис. Если не готов, твердоват, оставляю на медленном огне ещё на 10 минут. Пока рис не готов и не взял в себя всю воду, я его не перемешиваю. И воду больше не добавляю, её хватает что бы все доготовилось как мы любим.

Если рис был предварительно замочен, приготовлен в толстостенной кастрюле или казане и налито было не более двух сантиметров воды поверх риса, то этой воды хватит до конца готовки.

Процесс.

Если рис мягкий и готов, аккуратно всё перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю ещё на 5 минут, на самой маленькой конфорке, на самом медленном огне. И выключаю.

Готово!

Получается такая вкусная каша с мясом, которую мы называем- плов.)

К маме как то приезжали гости и готовили плов. Он вкусен по своему, но не для моего желудка. Мне сказали что плов был настоящий, но это все таки не то к чему мы привыкли, для меня он слишком жирный. ))) Я не знаю существует ли название «плов по-русски»)))). Поэтому плов по-моему))). Это очень вкусно.)))

А в меню у нас:

Завтрак.

На завтрак- чай с отрывным пирогом из сахарных булочек и пирожки с мясом.

Обед.

На обед- плов из свинины и салат из капусты, свеклы, маринованного лука и растительного масла. К чаю булочки.

Полдник.

На полдник- яблоки и мандарины. И шоколадка к чаю.

Ужин.

На ужин- суп вермишелевый с фрикадельками, к чаю- пирог из отрывных пирожков с мясом.

Итог 21-го дня экономии (с праздниками): 135 рублей потратили на козье молоко. За 21 день потратили на продукты и хозяйственные нужды- 10166 рублей и 7 копеек. На сегодня это 484 рубля в день, на троих человек+кошка.

Всем добра и счастья! Спасибо за поддержку и добрые слова!) Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и берегите себя!)))

Источник