Как сделать овощное пюре ребенку 7 месяцев

Содержание статьи

Как приготовить овощное пюре ребенку 7 месяцев

На чтение 13 мин. Просмотров 100 Обновлено 17.04.2019

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок. которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Как сделать овощное пюре ребенку 7 месяцев

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес. поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует — лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае — не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с монокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается — откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства — внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на не сезон, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро — через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике — это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова — измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула — это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода. морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель -пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Вводим прикорм: рецепты пюре для грудничков

По мере начала прикорма родители стоят перед выбором — использовать готовое баночное пюре и не готовить самим, но тратить достаточно много денег и все равно сомневаться в качестве продукции, или приготовить детские пюре самостоятельно, из натуральных продуктов.

Если вы решили баловать малыша домашними пюре, необходимо знать, что приготовление пюре для грудничков требует особых гигиенических условий, выбора продуктов и технологии приготовления.

Пищеварение малыша нежное, и первые пюре должны быть приготовлены по особым рецептам.

Первые пюре для грудничков: рецепты

Одними из лидеров по использованию в первых прикормах являются яблоко, тыква и кабачок. Для приготовления кабачково-яблочного или тыквенно-яблочного пюре требуется немного времени, они вкусные и принесут малышу пользу.

В первые пюре для грудничков не добавляют соли и сахара, только пару капель натурального растительного масла.

Для приготовления овощного пюре необходима половина кабачка или около 150 г тыквы, 1 яблоко, пара капелек лимонного сока и столько же растительного масла.

Читайте также:  Педиатрия ребенок в 7 месяцев

В кипящую в кастрюле воду нужно бросить кабачок или тыкву без кожицы, порезанные крупными кусками, проварить 5 минут. Вынуть овощи и остудить, измельчить овощи блендером или через сито. Яблоко протереть на мелкой терке или измельчить блендером без кожицы. Можно применять каждое пюре по отдельности, а можно смешать оба вида пюре в пропорции один к одному.

Суточная норма пюре для малышей в 6 месяцев — 100 г, в 7-8 месяцев — 150 г, в 8-12 месяцев — 200 г.

Можно использовать в зимнее время замороженные овощи.

Как сделать овощное пюре ребенку 7 месяцев

Рецепты пюре для грудничков: овощной микс

По мере расширения прикорма появляются варианты пюре из двух-трех уже знакомых ребенку овощей. Это расширяет границы вкуса и разнообразит рацион.

Пюре из цветной капусты и моркови готовится легко и быстро. Вам понадобится две чашки чистой фильтрованной воды, 150 г цветной капусты и 100 г моркови, несколько капель растительного масла.

Воду необходимо вскипятить и закинуть в нее предварительно очищенную и нарезанную кружочками морковь. Варить морковь практически до готовности около 15 минут.

Разделить цветную капусту на соцветия и добавить к моркови за 7-10 минут до готовности. Вода в кастрюле должна слегка покрывать овощи. Когда они готовы, необходимо снять их с огня и вынуть из бульона, дать остыть и измельчить блендером в пюре, добавляя овощной отвар. В конце добавить несколько капель растительного масла, и остуженное до 38-40 градусов пюре можно давать ребенку.

Овощной микс-пюре готовится быстро и очень нравится детям. Необходимо по 50 г кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи, около 50 мл грудного молока или молочной смеси, полчайной ложки растительного масла.

Овощи нужно вымыть щеткой, очистить от шкурки и порезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Приготовить овощи можно на пару или отварить, аналогично предыдущему рецепту. Готовые овощи необходимо перемолоть на блендере и развести до готовности грудным молоком или смесью, добавить растительное масло.

Рецепты фруктовых пюре для грудничков

Не менее полезными для малыша станут фруктовые пюре. Первыми фруктами должны быть зеленые или белые плоды. Пюре из тушеного яблока готовят из тщательно вымытых, сочных и очищенных от кожуры яблок, нарезанных небольшими дольками.

Дольки яблока можно натереть на терке или мелко порезать, яблоки во время натирания будут темнеть. Добавьте к массе несколько ложек воды и тушите на медленном огне около 5-10 минут, яблоки станут мягче и нежнее. Таким образом они будут легче усваиваться. По мере взросления с 9 месяцев можно натирать свежее яблоко, без тушения.

Аналогично готовится пюре из груш, тщательно промытых и очищенных от кожуры. Груши имеют сладкий вкус, и их можно комбинировать с кислыми сортами яблок, чтобы пюре не было сильно кислым. Сахар в первые пюре для грудничков не добавляют!

Отлично сочетаются с грушей и яблоком морковь и тыква, можно готовить смеси их этих плодов — эти пюре очень нравятся детям, они сладкие, нежные и хорошо усваиваются.

Мясо и рыба: рецепты пюре для грудничков

В возрасте 8-9 месяцев в меню малышей появляются пюре из мяса и птицы. Самым вкусным и гипоаллергенным может стать пюре из индейки. Вам понадобится 100 г филе индейки и полстакана воды.

Филе тщательно промыть, очистить от сухожилий и кожи, отварить в несоленой воде до готовности. Мясо вынуть и остудить, нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере. Развести до необходимой консистенции овощным отваром или грудным молоком, смесью.

Помните: бульоны до полутора лет детям лучше не давать.

Рецепт юре из говядины или телятины так же прост: кусочек филе весом в 100-150 г порезать на кубики и отварить в несоленой воде, первый бульон слить после закипания, затем залить мясо вновь водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть и немного остудить, измельчить блендером, разводя овощным отваром или молочной смесью.

Первые мясные пюре дают ребенку в обед, вместе с овощными пюре — так оно усваивается максимально хорошо.

Рыбное пюре вводят детям в возрасте 10-12 месяцев при условии отсутствия аллергии. Готовят рыбное пюре из морской рыбы, используя очищенное от кожи и костей филе.

Филе нарезают на кусочки, опускают в холодную воду и варят, сливая первый бульон и заново заливая рыбу холодной водой. После того как филе будет доведено до готовности, рыбу вынимают, дают остыть и измельчают блендером или вилкой, разбавляя овощным отваром. Рыбное пюре обычно сочетают с овощными пюре — из цветной капусты, из картофеля и капусты.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Овощное пюре для ребенка — как приготовить (рецепт)

Одной из основных задач, стоящих перед молодой мамой, является правильное кормление своего малыша. Чаще всего, овощное пюре для ребенка становится одним из первых блюд прикорма. Ведь именно овощи педиатры и диетологи советуют готовить ребенку, если вы решили переводить его на взрослое питание. В случае если мама не хочет использовать готовые детские смеси, а собирается готовить еду для ребенка самостоятельно, то ей, безусловно, следует научиться это делать правильно.

Как сделать овощное пюре ребенку 7 месяцев

Как приготовить ребенку овощное пюре

Первый в рационе вашего чада овощной прикорм следует готовить только из одного продукта. Для начала вводят кабачок, кольраби или брокколи. Многокомпонентное овощное пюре для ребенка можно приготовить, только если чадо попробовало уже несколько разных овощей, и вы убедились, что все усваивается хорошо.

Приготовление овощного пюре предполагает использование только свежих ингредиентов и, желательно, — выросших на ваших собственных грядках, на счет которых вы на сто процентов уверены. Ведь, как известно, в покупных продуктах, может содержаться огромное количество нитратов, вредных даже для взрослых и тем более для детей. Еще одно требование для приготовления овощного прикорма: ингредиенты нужно тщательно перетирать, чтобы «смягчить» жесткие волокна. Другими словами, необходимо сделать все возможное, для того чтобы взрослая пища напоминала детскую.

Самостоятельное приготовление овощного блюда предполагает остужать его не в обычных условиях, а только в холодильнике. Так процесс пройдет намного быстрее, а пюре «проскочит» критическую (до 65 градусов) температуру, при которой обычно легко начинают развиваться различные болезнетворные бактерии. Срок хранения пищи в итоге может составить около 4 дней. Но разогревать еду, чтобы покормить ребенка, следует порционно, а не полностью. И помните, что однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а после — в холодильник, конечно, уже нельзя.

Рецепт овощного пюре для ребенка

Теперь — о том, как приготовить ребенку овощное пюре. Возьмем, к примеру, рецепт приготовления овощного пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и кабачка.

Промываем и при помощи капроновой щетки очищаем ингредиенты от грязи. Удаляем пластмассовым ножичком богатые нитратами позеленевшие части, снимаем тонким слоем кожуру. Обязательно вымачиваем в прохладной воде морковь (2 часа) и картофель (12 часов). Нарезаем кубиками, закладываем по очереди в эмалированную кастрюлю, в кипящую воду: морковь (варить 5 минут), капусту и картофель (варить еще около 5 минут) и кабачок (варить 4 минуты). Все овощи нужно варить под крышкой. Или, еще лучше — готовить на пару.

Как сделать овощное пюре ребенку 7 месяцев

Взбиваем овощное пюре миксером. Рецепт овощного пюре для ребенка позволяет добавлять растительное масло или грудное молочко. Масло может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным. Таким образом, блюдо намного лучше усвоится в организме ребенка. Однако к началу введения растительного масла, как и к введению любых других новых продуктов, необходимо подходить очень осторожно.

Пюре должно получиться нежным, воздушным и вкусным. Для малыша до года его нельзя солить.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: https://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/ovoshhnyie-pyure-dlya-prikorma.html, https://vitaportal.ru/novorozhdennye/vvodim-prikorm-retsepty-pyure-dlya-grudnichkov.html, https://prikormrebenka.ru/ovoshhnoe-pyure-dlya-rebenka-kak-prigotovit-recept/

Избранные статьи

Ребенок 8 месяцев чешет ушки

Почему ребёнок чешет уши и нужно ли далее…

Занятия с малышом в 2 месяца

Развивающие занятия для детей в 2 далее…

Сколько ест ребенок в 11 месяцев

Меню ребенка в далее…

Можно ли отмечать 3 года ребенку

Как отметить 3 года? Вопрос «Как отметить 3 далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Читайте также:  Ребенок стал плохо есть в 7 месяцев ребенку

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Сухой кашель отдышка ребенка

Кашель и одышка Кашель — сложный рефлекторный акт; он служит своеобразной защитной реакцией организма при попадании в особо чувствительные рефлексогенные зоны инородного тела или…

Дать яблоко ребенку 5 месяцев

С какого возраста можно давать ребенку яблочное пюре Знакомство ребенка с яблоками У педиатров существуют различные взгляды на время введения прикорма. Многое зависит от…

Ребенок 8 месяцев плачет по ночам

Почему плачет ребенок ночью? В одной из предыдущих статей сайт для мам supermams.ru рассказывал, почему плачет грудной ребенок. Сегодня поговорим…

Источник

Прикорм ребенка: 30 простых рецептов для детей от 7 месяцев до 1,5 лет

Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?

Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!

Для детей с 7 месяцев

Пюре из авокадо и банана

Ингредиенты:

  • половинка авокадо
  • 1 банан

Приготовление:

  1. Спелый банан очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  2. Авокадо также очистите, вытащите кость и отделите мякоть с помощью чайной ложки.
  3. Авокадо должен быть очень спелым. В Украине сезон этого овоща начинается со средины осени.
  4. Соедините мякоть банана и авокадо в чаше блендера, добавьте немножко кипяченой воды и взбейте до однородной массы.

Овощное пюре с индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 30 г тыквы
  • 30 г кабачка
  • четверть авокадо

Приготовление:

  1. Тыкву и кабачок очистите от кожуры и измельчите.
  2. Индейку отварите в течении 15 минут и слейте первый бульон.
  3. Мясо, тыкву и кабачок сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите минут 10-15.
  4. В чашу блендера сложите отварные овощи, очищенный авокадо, отварную индейку и взбейте в пюре.

Овощной суп-пюре с кроликом

Ингредиенты:

  • кроличье мясо
  • тыква
  • 1 перепелиное яйцо
  • рисовые хлопья

Приготовление:

  1. Кусочек тыквы очистите и порежьте.
  2. Мясо кролика пропустите через мясорубку. Из фарша формируйте небольшие тефтельки.
  3. Варите тефтели 10 минут, слейте первый бульон.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюльку, залейте водой и варите еще минут 10.
  5. Перепелине яйцо отварите и извлеките желток.
  6. Супчик и желток из яйца смешайте и сделайте пюре однородной консистенции.

Желток в блюдо можно вводить в том случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!

Овощное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • мясо индейки
  • кабачок
  • цветная капуста

Приготовление:

  • Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры и порежьте.
  • Из мяса индейки сделайте фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Если индейку только вводите в рацион, можно начать всего с одной маленькой тефтельки.
  • Овощи и тефтели готовьте на пару 15 минут.
  • Из овощей и мяса сделайте пюре однородной консистенции в блендере.

Если в рацион ребенка вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.

Овощное пюре с кроликом

Ингредиенты:

  • 40 г сельдерея
  • 60 г картофеля
  • кроличье мясо

Приготовление:

  1. Картофель предварительно необходимо вымочить. Лучше всего порезать овощ и оставить его в кастрюльке с водой на ночь (10-12 часов).
  2. Промойте вымоченный картофель. Сельдерей порежьте на кусочки, извлеките волокна.
  3. Из кроличьего мяса сделайте фарш и сформируйте несколько тефтелек.
  4. Овощи и тефтельки готовьте на пару 15 минут.
  5. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и сделайте пюре, добавив немного кипяченной воды для гладкой консистенции.

Если в рацион ребенка уже ввели масло, можно добавить немного оливкового.

Детский плов-пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г мяса индейки
  • 20 г моркови
  • 4 ч. л. рисовых хлопьев

Приготовление:

  1. Морковь очистите и порежьте на кусочки.
  2. Индейку отварите в течении 10-15 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. Мокровь и отварну индейку сложите в кастрюлю, залейте водой и варите еще 10 минут.
  4. Затем обавьте рисовые хлопья и варите еще минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте пюре.

Можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе вашего ребенка.

Детский борщ-пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 20 г моркови
  • 30 г картофеля
  • 20 г свеклы

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте кусочками и предварительно замочите на 10 часов.
  2. Свеклу и морковку очистите от кожуры и порежьте.
  3. Мясо индейки пропустите через мясорубку, из фарша сформируйте тефтельки.
  4. Тефтельки отварите 10 минут и слейте первый бульон.
  5. Свеклу залейте водой и варите в кастрюльке около 20 минут.
  6. К свекле добавьте картофель, морковь и тефтели, варите на среднем огне еще минут 20.
  7. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте однородное пюре.

Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям.

Для детей с 8 месяцев

Тыквенное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 90 г тыквы
  • 30 г индейки
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
  2. Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
  3. Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
  4. Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
  5. Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.

Желток добавляйте только в том случае, если он уже появился в рационе крохи. Можно также заменить на куриный.

Овсяно-пшеничная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. овсяных хлопьев
  • 2 ч.л. пшеничных хлопьев
  • 40 г яблока
  • 20 г вишни (можно замороженную)
  • 120 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
  2. В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
  3. Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
  4. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
  5. Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.

Картошка с индейкой и овощами

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 10 г лука
  • 50 г картофеля
  • 40 г брюссельской капусты

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
  2. Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
  3. Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
  4. Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
  5. Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.

Если ребенок еще не очень хорошо жует пищу, блюдо можно превратить в пюре с помощью блендера.

Гречка с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 15 г моркови
  • 4 ч. л. гречки
  • 10 г лука
  • 140 мл воды

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
  4. Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
  5. Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.

Когда блюдо чуть остынет можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе ребенка.

Овощной супчик с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • треть небольшой моркови
  • 5 соцветий брокколи
  • 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
  2. Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
  3. В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
  4. Отдельно отварите макароны.
  5. Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
  6. В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.

Тыквенный суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • 50 г тыквы
  • 5 г лука
  • 30 г картофеля
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
  2. Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
  3. Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
  4. В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
  5. Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
  6. Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.

Желток в суп добавляйте, только если он уже присутствует в рационе ребенка.

Овощное рагу с рисом

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 2 ст. л. рисовых хлопьев
  • 1 маленькая морковь
  • четверть болгарского перца
  • 30 г кукурузы
Читайте также:  Фруктовое пюре для ребенка в 7 месяцев рецепты

Приготовление:

  1. Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
  2. Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
  3. Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  4. Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Простое овсяное печенье

Ингредиенты на 10 шт:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 большой банан

Приготовление:

  1. Банан очистите и порежьте на куски.
  2. Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
  3. Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.

Для детей с 9 месяцев

Овощной суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 30 г чечевицы
  • 20 г моркови
  • 60 г брокколи
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Чечевицу залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь.
  2. С вымоченной чечевицы снимите пленочки и хорошо промойте.
  3. Чечевицу доведите по кипения и варите еще 10 минут.
  4. К чечевице добавьте остальные ингредиенты и варите еще 10 минут.
  5. Готовый супчик превратите в пюре с помощью блендера.

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 30 г куриного филе
  • 100 г замороженной смеси овощей

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и мелко его нарежьте.
  2. В глубокой сковородке смешайте овощи и мясо, тушите пол часа на среднем огне.
  3. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. чечевицы
  • 4 соцветия брокколи
  • 3 соцветия цветной капусты
  • 1 шт. картофеля

Приготовление:

  1. Картофель и чечевицу предварительно нужно вымочить в воде. Лучше поставить на ночь.
  2. В кастрюльку поместите овощи и чечевицу, залейте водой и варите 20 минут.
  3. Готовый суп превратите в пюре с помощью блендера.
  4. В остывшее блюдо добавьте немного сливочного или оливкового масла.

Печенье с черносливом

Ингредиенты на 10 штук:

  • 7 шт. чернослива
  • 5 ч. л. овсяных хлопьев
  • 50 г детского творога

Приготовление:

  1. Чернослив замочите в кипятке на 15 минут. В отдельной мисочке замочите овсяные хлопья.
  2. Запаренные хлопья, чернослив и творог смешайте в чаше блендера и сделайте пюре.
  3. Эту массу выкладывайте в виде печенья на пергамент. Выпекайте печенье в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
  4. Печенье должно получится мягким и раскисать во рту у ребенка.

Детское яблочное печенье

Ингредиенты на 8 штук:

  • 4 ч. л. овсяных хлопьев
  • половина среднего яблока
  • 50 г детского творога

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья, творог и яблоко смешайте и хорошо перемешайте.
  3. Из этой массы слепите небольшие печеньки и отправьте в духовку на 25 минут при 180 °C до подсушивания.

Печенье должно получиться мягким и таять во рту у ребенка. Но если кроха еще не очень хорошо жует, обязательно наблюдайте за ним во время еды.

Для детей с 10 месяцев

Паста с курицей и помидором

Ингредиенты:

  • 30 г куриного филе
  • половинка меленькой моркови
  • 5 г лука
  • половинка помидора
  • 30 г макаронов твердых сортов

Приготовление:

  1. Обдайте томат кипятком, снимите с него кожуру и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
  3. Из куриного филе сделайте фарш или очень мелко порубите.
  4. Овощи и куриное филе смешайте в сковороде, добавьте немного воды и тушите 15 мину до готовности.
  5. Отварите макароны. Соедините готовые макароны и заправку, добавьте немного оливкового масла.

Тыквенная каша с рыбкой

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. риса
  • 30 г филе белой рыбы
  • 70 г тыквы

Приготовление:

  1. Рис залейте водой и варите около 15 минут.
  2. Тыкву очистите и мелко нарежьте.
  3. Тыкву вместе с рыбным филе готовьте на пару 15 минут.
  4. Из тыквы сделайте пюре, добавив немного кипяченой воды. В пюре добавьте рис и измельченное филе рыбки.

В остывшее пюре можно добавить немножко оливкового масла.

Для детей от 1 года

Кускус с куриными котлетками

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. кускуса
  • 70 г куриного филе
  • 2 перепелиных яйца
  • 10 г шпината
  • 10 г моркови
  • 10 г лука
  • 10 г хлебного мякиша

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистите, мелко порежьте.
  2. Из филе, лука морковки, шпината, яйц и мякиша сделайте фарш и сформируйте тефтельки.
  3. Готовьте тефтели на пару 15 минут.
  4. Кускус залейте кипятком (1: 2) и варите 10 минут.

В остывшую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Суфле с курицей

Ингредиенты:

  • 50 г куриного филе
  • 60 г тыквы
  • 3 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 10 г лука

Приготовление:

  1. Рис отварите в отдельной кастрюльке в течении 20-25 минут.
  2. Тыкву и лук очистите, мелко порежьте.
  3. Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.
  4. Полученную массу переложите в небольшую формочку и готовьте на пару 20 минут.

Омлет с брокколи

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • несколько соцветий брокколи
  • 3 ст. л. жирного молока
  • 5 г твердого сыра

Приготовление:

  1. Брокколи мелко нарежьте. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, добавьте к нему молоко и брокколи.
  2. Омлет готовьте на пару около 10 минут.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке, посыпьте омлетик и готовьте на пару еще 2 минуты.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • 70 г белой рыбы без костей
  • 1 небольшая морковь
  • 5 соцветий цветной капусты
  • 1 куриное яйцо

Приготовление:

  1. Хорошо промойте рыбу, почистите ее и уберите все косточки.
  2. Из моркови, цветной капусты, яиц и рыбного филе сделайте однородное пюре в блендере.
  3. Пюре утрамбуйте в формочку для запекания и готовьте на пару или в духовке 20-30 минут.
  4. Если добавить в суфле только желточек, без белка, то блюдо подойдет деткам с 10 месяцев.

Детские сосиски

Ингредиенты на 12 шт:

  • 1 куриное филе
  • 1 среднее куриное яйцо
  • 1 маленькая морковь
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 5 соцветий брокколи
  • 3 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте и сделайте фарш.
  2. На пищевую пленку выкладывайте порционно фарш и закрутите сосиски.
  3. В кастрюлю налейте воду, закипятите и погрузите сосиски. Варите их около 15 минут.
  4. К сосискам отварите гарнир.

Если сосиски у вас остались, их можно заморозить и отварить в следующий раз.

Творожная запеканка с яблочком

Ингредиенты:

  • 100 г детского творога
  • половинка среднего яблока
  • 1 ст. л. рисовой муки
  • 1 ст. л. манки
  • 2 перепелиных яйца

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте творог, яблоко, манку, рисовую муку и яйца, хорошо перемешайте.
  3. Массу переложите в небольшую формочку для запекания и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 160 °C.
  4. Готовую запеканку полейте пюре из ягод и банана.

Печеночное суфле

Ингредиенты:

  • 1 картофель
  • 40 г куриной печени
  • 2 перепелиных яйца
  • половинка маленького зубчика чеснока
  • 3-4 листика шпината (можно замороженного)

Приготовление:

  1. Печень хорошо промойте в воде и снимите пленочки.
  2. Картофель и чеснок очистите и мелко порежьте.
  3. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
  4. Массу переложите в формочки и готовьте на пару около 15 минут.

Овсяные оладьи

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 1 куриное яйцо

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте к нему молоко и овсяные хлопья.
  2. Эту массу хорошо взбейте в блендере и добавьте муку.
  3. Жарьте оладушки на антипригарной сковороде без масла или отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
  4. К оладьям можно сделать бананово-ягодное пюре. Просто взбейте замороженные ягоды и банан в блендере.

Полезные конфеты

Ингредиенты:

  • 8 фиников
  • 8 шт. чернослива
  • 8 шт. кураги
  • кунжут, кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте водой и оставьте на ночь. Затем измельчите сухофрукты в блендере.
  2. Из полученной массы слепите небольшие конфетки-шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте.
  3. Готовые конфеты уберите в холодильник на 1 час.
  4. Также в массу конфет можно добавить немного корицы и кокосового масла, чтобы они были питательнее.

Приятного аппетита!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник