Сколько нужно давать ребенку в 10 месяцев желтка

Содержание статьи

Чем можно кормить ребенка в 10 месяцев? Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при грудном и искусственном вскармливании

Возраст малыша от 10 до 12 месяцев — насыщен яркими событиями и незабываемыми приключениями, в том числе гастрономическими. Составляем детское меню с учетом всех правил и рекомендаций.

Важно: в возрасте 10 месяцев объем потребляемой ребенком пищи рассчитывается по формуле

Норма творога для ребенка в 10 месяцев и как часто давать?

Полезные свойства творога

  • В возрасте 10 месяцев норма творога для одноразового приема пищи — 50 г
  • Частота потребления: каждые 2-3 дня, т.е. 100-150 г в неделю
  • Самый полезный для малышей творог — натуральный, не прошедший тепловую обработку. Но такой творог должен быть приготовлен либо самостоятельно в домашних условиях (с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм), либо предоставлен молочной кухней детской поликлиники. Покупной творог может попадать на стол малыша только в запеканках, сырниках, варениках, т.е. блюдах прошедших тепловую обработку.

Видео: Как сделать творог для ребенка? Домашний творог для детей

Сколько желтка давать ребенку в 10 месяцев?

Полезные свойства яиц

  • Норма единоразового потребления-0,5 желтка (круто сваренного)
  • Частота потребления: каждые 2-3 дня

В данном случае, речь идет о куриных яйцах. Для перепелиных яиц рекомендуются несколько другие нормы

Сколько мяса давать ребенку в 10 месяцев: норма

  • В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления мяса, включая и субпродукты, составляет 50-70 г в сутки
  • Частота потребления зависит от разновидности мяса. Телятина/говядина (нежирная) могут входить в меню ребенка ежедневно. Мясо птицы — только 1-2 раза в неделю. Альтернативой мясу птицы может быть мясо кролика

Важно: блюда мясного прикорма нельзя хранить!

Сколько каши должен съедать ребенок в 10 месяцев?

Объем готовой молочно-крупяной каши составляет около 200 мл ежедневно. Общее количество сырых круп (в т.ч. макаронных изделий) должно равняться 30 г

Частота потребления: ежедневно

Важно: количество потребляемых круп следует уменьшить в том случае, если ребенок ест много хлебобулочных и кондитерских изделий. Для будущего здоровья малыша важно контролировать количество углеводов, поступающих в детский организм

Краткий путеводитель по кашам расскажет о пользе наиболее популярных круп

Каши обязательно должны присутствовать в рационе ребенка

Норма фруктов для ребенка в 10 месяцев. Норма овощей для ребенка в 10 месяцев

Ежедневная норма потребления овощей и фруктов составляет

  • Вариант 1

80-90 мл фруктового/овощного сока. Не забывайте: свежеотжатые соки должны разводиться питьевой водой в пропорции 1/1 (минимум). Зачастую часть воды может увеличиваться.

Еще одна немаловажная деталь: соки красных ягод могут повышать давление и вызывать носовое кровотечение. Будьте очень внимательны! Следите за реакцией детского организма!

  • Вариант 2

60-70 г фруктового пюре

  • Вариант 3

150-200 г овощного пюре

Частота потребления: каждый день

Норма молока и кефира для ребенка в 10 месяцев

  • В общей сложности количество потребляемых молочных и кисломолочных продуктов варьируется от 400 до 500 мл в день
  • Частота потребления для детей до года: каждый день

Как и какое давать печенье ребенку 10 месяцев?

Отделы с детским питанием готовы предложить огромный выбор печенья для малышей. К сожалению, печенье, даже витаминизированное, остается не совсем полезным продуктом питания. И чем позже ребенок станет его кушать, тем лучше для него.

Главный недостаток любого покупного печенья — наличие лишнего сахара. Кроме того, вся детская выпечка содержит в своем составе глютен, являющийся сильным аллергеном. Если вы считаете, что печенью необходимо вашему малышу, отдайте предпочтение галетному печенью «Мария» или «Зоологическое». Именно галетное печенье остается в топе рекомендаций педиатров и аллергологов.

Важно: единственный минус галетного печенья — его крохкость. Не оставляйте ребенка без присмотра в то время, когда малыш ест!

Еще один неплохой вариант для меню малыша до года — детские сухари. Плотная структура сухаря позволит немного «почесать» десны и облегчить дискомфорт, связанный с прорезыванием зубок

Общее количество мучных изделий должно составлять 40-50 г в день. В данном случае определение «мучные изделия» относится к белому хлебу, детскому печенью, детским сухарям

Частота потребления: каждый день. Однако, чем позже ребенок познакомится со сладкой выпечкой и чем реже станет ее кушать, тем здоровее будет его ЖКТ и зубы!

Какую рыбу и сколько можно ребенку в 10 месяцев?

Увы, но рыба перестала быть безопасным продуктом. Многие европейские страны планируют законодательно запретить потребление рыбы для беременных и детей.

Главный виновник рыбной анафемы — бионакопленная ртуть, содержание которой в морской рыбе превышает все допустимые нормы

Как ртуть попадает в организм морских животных и рыбы

С пресноводной рыбой ситуация ничуть не лучше. Такая рыба выращивается на специальных рыбных фермах и подкармливается антибиотиками и гормональными препаратами, которые могут нанести непоправимый урон здоровью не только малыша, но и взрослого.

Читайте также:  10 месяц ребенку картинки

Какая рыба самая вредная и варианты ее замены

Даже если вы уверены в качестве рыбы, учитывайте еще один немаловажный факт

Характеристики рыбы по содержанию жира

Для детского меню подходят тощие и среднежирные сорта рыбы

  • камбала
  • карась морской
  • навага
  • окунь речной/морской
  • салака
  • судак
  • треска
  • форель
  • хек

В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления рыбы составляет 50-70 г в сутки

Частота потребления: 1-2 раза в неделю. Допустимый максимум — 3 раза

Новые блюда для ребенка в 10 месяцев: супы, фрикадельки, паровые котлеты

К 10 месяцам меню малыша включает все основные продукты питания, но приготовить их нужно правильно, сохраняя все полезные свойства. Ниже представлены несколько рецептов, которые разнообразят меню крохи и не займут много времени для приготовления

Питание ребенка до года: суп с фрикадельками из гречки Питание ребенка до года: рыбные паровые котлетки

Видео: Урок 4 Мясо и рыба для ребенка до года

Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании

Практикующий педиатр Комаровский Е.О. предлагает следующую схему прикорма малыша в возрасте 10 месяцев

Схема прикорма для ребенка 10 месяцев по доктору Комаровскому

Пояснения к схеме

  • Первое кормление (6:00-7:00)

Грудное молоко. Организм малыша, не достигшего возраста 1 год, все еще нуждается в защите, которую обеспечивает потребление материнского молока. После 12 месяцев особого смысла в ГВ нет

  • Второе кормление (10:00-11:00)

Кефир детский — 150 мл

Творог — 30 г

Важно: Кисломолочные продукты должны быть адаптированными к детскому столу!

  • Третье кормление (14:00-15:00)

Овощной суп или пюре — 200 мл

Важно: овощные супы и пюре готовятся, в том числе, с добавлением перетертого мяса и субпродуктов, яичного желтка, растительного или сливочного масла. Овощи могут быть любыми. Главное, чтобы они нравились малышу

  • Четвертое кормление (18:00-19:00)

Грудное молоко

  • Пятое кормление (22:00-23:00)

Каша молочная — 200 мл. При желании, в молочно-крупяную кашу можно добавить фрукты

Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при искусственном вскармливании

В меню малыша-искусственника грудное молоко заменяется адаптированной смесью (см. предыдущий раздел). В отличии от грудного молока, смесь может входить в меню ребенка до 1,5-2 лет

Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев? Советы родителям — Союз педиатров России

Источник

Желток для грудничка: полезен ли этот продукт, и как его давать малышу

Многих родителей на сегодняшний день интересует вопрос: как вводить желток в рацион грудничка, с какого возраста и так ли полезен этот продукт прикорма?

Действительно в детской диетологии яичный желток имеет неоднозначные отзывы, поэтому обязательно нужно соблюдать правила и сроки введения в прикорм желтка?

Со всеми этими вопросами попробуем разобраться в данной статье.

Куриный желток грудничку

Яичный желток считается одним из составляющих прикорма грудничка. Он накапливает большое количество полезных, часто незаменимых элементов для роста и развития малыша

Куриный желток содержит:

  • незаменимые жирные кислоты, холин, лецитин, ниацин — эти вещества необходимы для нормального развития и полной дифференцировки клеток, они нужны для правильного обмена веществ, созревания нервной системы и зрения, значительно влияют на интеллект и память малыша;
  • минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, необходимы для нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;
  • витамины ( группы В, А, Е, РР, D) — жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Кроме этого сердцевина яйца насыщена холестерином, но для малышей он нужен для укрепления иммунной системы и нормального функционирования половых органов крохи.

Поэтому необходимость введения желтка в рацион ребенка до года (в отличие от ряда продуктов прикорма) современные педиатры и диетологи не оспаривают.

И все же возникают споры в вопросах сроков введения яичного желтка в прикорм грудничка.

Когда давать яичный желток грудничку

По срокам введения прикорма, разработанного Всемирной организацией здравоохранения — яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев.

Многие мамы малышей постарше помнят, что ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма и вводился с 3-4 месяцев жизни.

Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, а лучше с семимесячного возраста (при искусственном вскармливании) и с 8 — 9 месяцев (при грудном вскармливании).

Это связано с высоким содержанием жиров в его составе (23%) + незрелостью и нестабильностью работы печени.

Поэтому желток считается достаточно тяжелым продуктом, и при его раннем введении в рацион грудничка в дальнейшем у ребенка могут возникать функциональные нарушения пищеварительного тракта:

  • дисфункции желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

Также нужно помнить, что дети до года избирательны в еде и малыш может просто отказаться от этого нового продукта малыш.

Поэтому кормить кроху насильно нельзя. В данном случае можно отложить этот вид прикорма на один — два месяца и затем снова предложить его ребенку.

Всегда нужно учитывать физиологические особенности и состояние здоровья грудничка — именно от этого зависят сроки введения в рацион желтка куриного яйца.

Аллергия и куриные яйца для грудничка

Аллергия на яйца — достаточно частое явление.

Но в большинстве случаев аллергеном считается белок животного происхождения — важно помнить, что это один из самых сильных аллергенов.

В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции.

Но при этом — не значит, что аллергия на перепелиные яйца не связанные друг с другом понятия — они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу, ведь дополнительно в своем составе они содержат больше незаменимых аминокислот:

  • гистидина;
  • глицина;
  • лизина;
  • треонина.

А также имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций.

Поэтому можно с них начинать прикорм.

Но важно следить за разовой дозой — количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций — введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Как вводить желток грудничку

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу.

Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами мяса или рыбы) — в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.

Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции — при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Читайте также:  Плов для ребенка 10 месяцев

Детям до года больше подходят перепелиные яйца.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно — начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток или двух.

При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.

В дальнейшем порция медленно увеличивается — 1/4 четверти желтка два раза в неделю.

С 11 месяцев дозу куриного желтка постепенно доводят до 1/2 желтка.

Идеальный вариант для грудничка — яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности — яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.

Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время — овощному пюре или каше с мясным пюре.

При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.

Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.

Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.

Источник

Как и когда вводить желток в прикорм грудного ребенка — можно ли давать яйца грудничку

Как и когда можно вводить желток в прикорм грудного ребенка, чтобы не вызвать аллергическую реакцию? Когда начинать первый прикорм, как правильно выбирать и готовить яйца детям до года — тема данной статьи.

Общая краткая характеристика продукта для прикорма грудничка

Яйца являются источником многих полезных веществ. Они необходимы как взрослым, так и детям. В них огромное количество лецитина и большинство видов аминокислот.

Желтки — кладезь витаминов групп:

  • А;
  • В3;
  • В12;
  • Е;
  • D.

В их составе присутствует:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор;
  • селен;
  • биолин;
  • лютеин;
  • цистеин;
  • холин.

Эти компоненты полезны для сердца, зрения, улучшают работу жизненно важных систем и органов малыша. Без них невозможен нормальный рост зубов и костных тканей.

Какие яйца лучше — куриные или перепелиные? И те, и другие одинаково полезны. При этом перепелиные менее калорийны, почти не имеют противопоказаний. В составе перепелиных желтков присутствуют элементы, которых нет в куриных, при этом количество холестерина в них ниже.

Обратите внимание! Риск развития аллергических реакций от куриных желтков в несколько раз выше. Более того, у многих детей-аллергиков, перепелиные яйца не вызывают побочных эффектов.

Когда желток рекомендован

Кроме того, что яичный желток, в принципе, полезный продукт, врачи рекомендуют включать его в питание малышей как профилактику при следующих заболеваниях, и предрасположенности к ним:

  • инфекционные диагнозы в стадии обострения — доказано, что болезнь протекает легче;
  • нехватка кальция — как следствие, медленное развитие костных тканей, задержка в росте;
  • слабая усвояемость организмом жирорастворимых витаминов;
  • задержка в развитии речи;
  • слабое психоэмоциональное состояние грудничка;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гиперактивность;
  • нарушение состава клеток крови, анемия;
  • предраковое состояние;
  • доброкачественные новообразования — замедляет процесс перехода здоровых клеток в атипичные;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Противопоказания

Как все продукты, яичный желток имеет противопоказания к использованию как прикорм. Откажитесь от продукта, если ребенок имеет проблемы:

  • с лишним весом или склонностью к ожирению — в желтке много калорий и насыщенных жиров;
  • в сыром виде тяжело усваивается, что может спровоцировать инфекционные болезни ЖКТ;
  • при предрасположенности к аллергии — желток — сильный раздражитель;
  • при патологиях желчевыводящих путей, болезнях печени.

Какое место в процессе введения прикорма занимает

Яичный желток как добавку в рацион вводят не ранее, чем малыш достигнет 7 месячного возраста. Такой период педиатры объясняют двумя причинами:

  • продукт является калорийным, сложно переваривается;
  • яйцо занимает в схеме прикорма не первое место — начинают добавлять в рацион сначала фруктовые, потом овощные пюре и только потом вводят желток.

Целый желток сразу давать нельзя. Начните с маленького кусочка — достаточно буквально крошки. Подождите 2-3 суток, наблюдайте, не появились ли признаки аллергии. Если все в норме, постепенно приучайте малыша к новому блюду.

Обратите внимание! Если первый прикорм не вызвал побочных эффектов, это не значит, что можно бесконтрольно давать продукт грудничку.

По мнению известного педиатра доктора Комаровского придерживаться первоначальной дозировки желательно 3-4 месяца. Потом — увеличивать до четверти, потом — до половины куриного или одного перепелиного. Частота прикорма — не чаще 3 раз в неделю. Оптимальный перерыв — двое — трое суток.

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

Яйца — продукт сложный и полезный одновременно. Он является предметом споров педиатров — есть много сторонников использовать его в качестве прикорма грудничков, но есть и такие, кто советует с этим не торопиться. Как и когда начинать прикорм без вреда организм ребенка — рассмотрим более детально.

Читайте еще: Введение прикорма малышу: ожидание и реальность в 15 фото

Правила выбора качественного безопасного продукта для самостоятельного приготовления

Чтобы продукт из полезного не перешел в категорию опасных, важно не только правильно его давать грудным детям, но и правильно выбирать. При покупке яиц обращайте внимание на следующие критерии:

  • свежесть продукта — если яйца упакованы, читайте сроки. Когда соберетесь их готовить, опустите в холодную воду. Свежие яйца опустятся на дно емкости. Те, которые окажутся на поверхности, давать нельзя — ни детям, ни взрослым;
  • производитель — приобретайте яйца тех производителей, кого знаете и доверяете;
  • не покупайте акционный товар — с большой долей вероятности у него проблемы со сроками;
  • свежесть продукта определяют по внешнему виду — если скорлупа матовая, покупайте товар, если блестящая — проходите мимо;
  • подержите яйцо в руке, пытаясь понять вес — свежее будет тяжелым;
  • потрясите сырым яйцом у уха — если оно старое, вы услышите характерный треск;
  • если на яйце появилась трещина, ребенку его не давайте;
  • не рискуйте покупать яйца у частников — они могут быть заражены сальмонеллой.

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами

Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.

Читайте также:  Если ребенок не хочет ходить 10 месяцев

Доступные варианты тепловой обработки:

  • варка — традиционный способ — его рекомендует большинство педиатров;
  • приготовление на пару;
  • смешивание с другими продуктами — предварительно яйцо отваривают.

На пару

Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.

Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:

  • возьмите силиконовую формочку;
  • влейте желток, размешайте;
  • налейте в пароварку воду на треть емкости;
  • поставьте решетку;
  • опустите на нее форму;
  • варите на медленном огне 10 минут.

Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отварить

Вареные яйца — самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:

  • промойте сухую скорлупу мыльной водой — чем тщательнее это делать, тем меньше риск заразиться сальмонеллезом;
  • не кладите яйцо в кипящую воду — в процессе варки лопнет оболочка. Не стоит класть и слишком холодное яйцо в воду — выньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли — так скорлупа легче очистится;
  • время варки куриного яйца — не менее 10 минут, перепелиного — 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.

Смешать с другими продуктами

Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.

Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:

  • молоко;
  • творог;
  • пюрированные овощи;
  • каши.

Хорошее решение — размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком — если малыш на грудном вскармливании.

Схема введения

Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:

  • начинают прикорм с 8 месяцев. Первая доза — маленький кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают с молоком или смесью до состояния жидкого пюре. Рекомендованное время приема пищи — утренние часы. Далее за ребенком наблюдают;
  • если в первые два три дня негативных проявлений не выявлено, постепенно норму поднимают до четвертой части чайной ложки. Это дозу сохраняют месяц;
  • к году частоту кормлений доводят до 3 раз в неделю. Норма — половина желтка;
  • после 12 месяцев постепенно вводят белок — за один прием ребенок не должен съедать больше половинки яйца;
  • к трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.

Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом

Можно ли класть продукт в ниблер

Помещать желток в ниблер — не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами — молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.

Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде

Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо — продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать.

Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.

Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

По мере того, как растет ребенок, делайте его рацион более разнообразный. Миксуйте доступные продукты, при этом наблюдайте за реакцией организма малыша.

С какими продуктами можно комбинировать

По мере введения в рацион ребенка яичных продуктов можно постепенно сочетать их с другим полезным прикормом. Например, делать яично-овощные пюре, добавлять в каши, взбивать с отварным мясом до состояния крема.

Как приготовить интересные блюда, которые понравятся малышам, читайте ниже.

Простые рецепты приготовления

Начиная с года рацион ребенка меняется. С появлением зубов у него появилась возможность жевать. В пищу добавляют твердые продукты. Теперь совсем не обязательно протирать желток до состояния кашицы. Ваш малыш наверняка оценит новые рецепты.

Омлет с цветной капустой

На один прием пищи:

  • желток куриный или два перепелиных;
  • 50 граммов соцветий капусты;
  • 50 граммов молока;
  • 20 граммов творога мягкого.

Капусту отварите на пару. Выложите в маленькую форму. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару или в микроволновке.

Кабачок с рисом и желтком

Потребуется:

  • 50 кабачка;
  • 40 г риса;
  • желток;
  • чайная ложка сметаны или густого йогурта.

Отварите рис и яйцо, белок уберите. Желток натрите на терке, смешайте с рисом, заправьте сметаной.

Очистите кабачок от кожицы, врежьте семена. В получившиеся отверстия нафаршируйте смесь. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.

Пюре из картофеля с желтком

Ингредиенты:

  • 1 картошка;
  • 1 яйцо;
  • молоко — 50 г;
  • мягкий сыр — 20 г.

Картофель запеките. Разомните, перемешайте с теплым молоком. Придайте массе форму лепешки, в середине сделайте углубление. Влейте туда желток. Немного посолите. Запекайте в духовке, пока желток не станет твердым.

Видео по теме

Полезные отзывы по теме

Как показывает практика, введение в прикорм желтка большинство грудничков переносят без каких-либо побочных эффектов. Главное правило — не нарушать периодичность и количестве продукта.

По мнению родителей, малыши охотно пробуют новый продукт, который снабжает организм необходимыми полезными веществами. При этом следует учитывать, что при наличии противопоказаний к их использованию от прикорма следует оказаться. Тем малышам, питание которых строго контролируется по медицинским показателям, родители прикорм желтка вводят с особой осторожностью.

Читайте еще: Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим

Любой продукт питания в меню грудничка — стресс для организма. Это утверждение особенно актуально для желтка. Наблюдайте за состоянием и поведением ребенка, вводите прикорм в соответствии со схемами, прислушивайтесь к рекомендациям педиатром. Помните, что организм крохи в первые месяцы жизни уязвим и беззащитен — не нарушите его новыми продуктами, не вводите их ранее положенного срока.

Давайте желток правильно — и детский организм получит все необходимые элементы, которые содержатся в яйце.

  • Автор: Алина Шостак
  • Распечатать

Здравствуйте. Меня зовут Алина. Мне 25 лет. По образованию- анестезиолог-реаниматолог.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Источник